Pengaruh Asset Tangibility Ratio, Firm Size, dan Business Risk terhadap Financial Leverage pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Elisa Elisa Manajemen, STIE Widya Dharma Pontianak

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari asset tangibility ratio, firm size, dan business risk terhadap financial leverage. Populasi sebanyak enam belas Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah sepuluh perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan auditan pada perusahaan sampel. Bentuk penelitian adalah penelitian asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif asset tangibility ratio dan firm size terhadap financial leverage, dan terdapat pengaruh negatif business risk terhadap leverage.

Diterbitkan

2023-07-16

Terbitan

Bagian

Articles