Pengaruh Firm Size, Business Risk, Profitability, dan Sales Growth terhadap Capital Structure pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Harvin Christiansen Manajemen, STIE Widya Dharma Pontianak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Firm Size, Business Risk, Profitability, dan Sales Growth terhadap Capital Structure pada perusahaan sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria perusahaan yang IPO sebelum tahun 2012. Perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang dipakai sebagai sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam sub sektor makanan dan minuman sebelum tahun 2012. Penelitian ini menemukan bahwa Firm Size, Business Risk, dan Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Capital Structure, sedangkan Profitability berpengaruh negatif terhadap Capital Structure. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,490. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh dari variabel bebas (Firm Size, Business Risk, Profitability, dan Sales Growth) terhadap variabel terikat (Capital Structure) adalah sebesar 49,0 persen. Sedangkan sisanya 51,0 persen dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi ini.

Diterbitkan

2023-07-16

Terbitan

Bagian

Articles