KEPUASAN ANGGOTA MENGENAI PELAYANAN KARYAWAN CREDIT UNION KELING KUMANG TEMPAT PELAYANAN PASAR MAWAR DI PONTIANAK

Authors

  • Bartolomeus Dona

Abstract

Kualitas pelayanan yang baik di dalam suatu perusahaan akan menciptakan kepuasan bagi para anggotanya. Setelah anggota merasa puas dengan produk atau jasa yang diterimanya, anggota akan membandingkan pelayanan yang diberikan dengan produk dan jasa pada perusahaan yang serupa. Apabila anggota merasa benar-benar puas, mereka akan loyal terhadap lembaga serta memberi rekomendasi kepada orang lain untuk segera bergabung di tempat yang sama. Oleh karena itu perusahaan harus mulai memikirkan pentingnya pelayanan anggota secara lebih matang melalui kualitas pelayanan, karena kini semakin disadari bahwa pelayanan (kepuasan anggota) merupakan aspek vital dalam rangka bertahan dalam bisnis dan memenangkan persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan anggota terhadap pelayanan karyawan yang diberikan CU Keling Kumang TP Pasar Mawar di Pontianak.Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode survei, teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan studi dokumenter, populasi adalah anggota CU Keling Kumang TP Pasar Mawar pada tahun terakhir sebanyak 2.119 orang namun yang dijadikan sampel dalam penelitian ini hanya mengambil 100 responden, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif, untuk memperjelas analisis setiap jawaban diberikan bobot dengan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum anggota merasa puas dengan pelayanan karyawan pada CU Keling Kumang TP Pasar Mawar Pontianak dengan tingkat kesesuaian mencapai 86,78 persen angka ini berada pada rentang lebih dari 80 atau berada di level “sangat sesuai”, namun dari Diagram Kartesius diketahui masih ada indikator yang pada kuadran (A) yang merupakan prioritas utama untuk ditingkatkan karena sangat mempengaruhi kepuasan, walaupun secara keseluruhan mayoritas indikator sudah berada di kuadran B yang artinya gap antara kepentingan dan kinerja sudah kecil. Disarankan: untuk memperbaiki kinerja pada indikatornya yang masih berada di kuadran A dan mempertahankan kinerja pada faktor yang indikatornya sudah berada di kuadran B dan C serta agak mengurangi kinerja pada faktor yang indikatornya berada di kuadran D.

Downloads

Published

2016-10-11

Issue

Section

Articles