Analisis Pengaruh Sales Growth, Net Working Capital, Firm Size, Dan Asset Tangibility Terhadap Capital Structure Pada Perusahaan Subsektor Makanan Olahan Di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Rohsiana Afra Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widya Dharma Pontianak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales gorwth, net working capital, firm size, asset tangibility terhadap capital structure pada prusahaan sub sektor makanan olahan Di Bursa Efek Indonesia. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan model regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang melakukan initial public offering sebelum tahun 2015, dan perusahaan yang menyediakan laporan keuangan secara lengkap. Tahapan analisis data dilakukan dengan analisis statistik dekskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi, uji F, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales growth, firm size, dan asset tangibility berpengaruh positif terhadap capital structure sedangkan net working capital berpengaruh negatif terhadap capital structure.

Referensi

Andre & Satrio, A.B. (2024). Informal Funding: Is it Attractive for the Public? Australian Academy of Accounting and Finance Review, 6(1), 98-104.

Kesuma, A. (2009). “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Serta Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Perusahaan Real Estate yang Go Public di Bursa Efek Indonesia.” Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 1 (1): 38-45.

Kurshev, A. & Strebulaev, I. A. (2006). Firm Size and Capital Structure. EFA 2005 Moscow Meetings Paper.

Munawir. (2004). Analisa Laporan Keuangan, Edisi Keempat Liberty. Yogyakarta. Musa Hubeis, Kajian Pembinaan, Pengembangan dan Pengawasan.

Diterbitkan

2024-05-10

Terbitan

Bagian

Articles