Pengaruh Cash Holding, Profitability, dan Firm Size terhadap Firm Value pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Veronika Kadamak Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widya Dharma Pontianak

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh cash holding, profitability, dan firm size terhadap firm value pada perusahaan sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Bentuk penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang berjumlah 30 perusahaan. Melalui metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Tahapan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cash holding dan Firm size tidak berpengaruh terhadap firm value, sedangkan ROA berpengaruh terhadap firm value. Kemampuan cash holding, profitability, dan firm size dalam mejelaskan dan memengaruhi firm value adalah sebesar 27,9 persen sedangkan sisanya sebanyak 72,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Oleh karena itu penulis menyarankan apabila akan melakukan penelitian serupa agar memperhatikan data yang akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian, karena data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini antara variabel bebas dan variabel terikat terdapat dua variabel bebas yang tidak saling berpengaruh sehingga memengaruhi hasil penelitian yang dilakukan.

Diterbitkan

2023-07-02

Terbitan

Bagian

Articles