Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Kualitas Laba Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Ricky Febrianto Valentino Ricardo Tjondro Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widya Dharma Pontianak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, kualitas laba dan ukuran perusahaan tehadap audit report lag pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 15 perusahaan. Kriteria sampel yang digunakan adalah perusahaan yang telah IPO pada atau sebelum tahun 2015, laporan keuangan tersedia lengkap dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Data diolah dan diuji menggunakan program aplikasi SPSS versi 22 dalam melakukan pengujian multikolinearitas, statistik deskriptif dan uji regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas, kualitas laba dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag.

Diterbitkan

2023-07-02

Terbitan

Bagian

Articles