Analisis Pengaruh Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Penulis menggunakan bentuk penelitian asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan studi dokumenter. Populasi dalam penelitian ini sebanyak delapan belas perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak empat belas perusahaan yang diambil pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi serta uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh positif terhadap struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal.