Pengaruh Intellectual Capital, Free Cash Flow, dan Struktur Kepemilikan Publik terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstrak
Nilai perusahaan penting sebab merupakan gambaran kualitas kinerja dan prospek perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intellectual capital, free cash flow, dan struktur kepemilikan publik terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian sebanyak tujuh belas Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014 hingga tahun 2018 yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Bentuk penelitian asosiatif dan pengumpulan data dengan studi dokumenter. Permodelan dengan OLS regression. Hasil pengujian menunjukkan free cash flow dan struktur kepemilikan publik berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan intellectual capital tidak berpengaruh. Free cash flow dan struktur kepemilikan publik yang besar menjadi perhatian lebih bagi investor untuk menilai perusahaan. Kemampuan permodelan menjelaskan perubahaan nilai perusahaan sebesar 10,4 persen.