Pengaruh Perputaran Aset, Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara perputaran aset (total asset turnover (TATO)), struktur modal (debt to equity ratio (DER)), profitabilitas (return on asset (ROA)), likuiditas (current ratio (CR)), dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Bentuk penelitian asosiatif dengan model regresi linear berganda. Pengujian dilakukan pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman tahun 2016 hingga 2020 dengan sampel sebanyak 41 perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa TATO dan ROA memiliki pengaruh yang positif terhadap nilai perusahaan, DER dan CR tidak memiliki pengaruh, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif.
References
Putri, D.E. & Sari, E.P. (2020). Dampak CR, DER dan NPM terhadap Tobins’q Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di BEI. Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah, 3(2), 249-256.
Siahaan, F.O.P. (2013). The Effect of Good Corporate Governance Mechanism, Leverage, and Firm Size on Firm Value. GSTF Journal on Business Review (GBR), 2(4), 137-142.
Spence, M. (1973). Job Market Signaling. Quarterly Journal of Economics, 87, 335-374.
Sudana, I.M. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.
Sutriono, Sari, E.N. & Rambe, M.F. (2021). Role of Debt to Equity Ratio Mediating Effect Return on Assets and Current Ratio Against Firm Value. IJBE: International Journal of Business Economics, 3(1), 47-58.
Wirawan, J. & Willim, A.P. (2023). The Effect of Board Diversity and Financial Stability on Financial Performance of Banking Sector in Indonesian Stock Exchange. Journal of Asian Multicultural Research for Economy and Management Study, 4(4), 8-18.