Pengaruh Kualitas Audit, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Olahan Di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Ita Susilawati Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widya Dharma Pontianak

Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan sub sektor makanan olahan di Bursa Efek Indonesia. Bentuk penelitian yang Penulis gunakan adalah bentuk penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan dengan sampel berjumlah 13 sampel perusahaan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling yang sudah memenuhi kriteria perusahaan yang telah di IPO sebelum tahun 2016, serta tidak mengalami delisting. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis variabel, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif terhadap audit delay, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay, dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay.

Diterbitkan

2025-04-22

Terbitan

Bagian

Articles