Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara debt to equity ratio, pertumbuhan aset dan return on equity terhadap price to book value Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015, populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak dua belas emiten dengan sampel yang diambil sebanyak 72 sampel. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria penelitian yang digunakan yaitu perusahaan yang sudah go public sebelum tahun 2010, berdasarkan kriteria tersebut maka didapat sebanyak dua belas sampel perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis menggunakan analisis data kuantitatif dengan mengunakan bantuan Software Statistical Product and Service Solution versi 22. Data dianalisis dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis maka diketahui bahwa debt to equity ratio dan pertumbuhan aset berpengaruh negatif terhadap price to book value, sedangkan return on equity berpengaruh positif terhadap price to book value. Sarannya yaitu pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel yang diteliti terhadap variabel independen yang digunakan dan juga perlu mempertimbangkan sampel perusahaan yang digunakan sebagai objek penelitian.
Kata Kunci: Struktur Modal, Pertumbuhan, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan