Pengaruh Good Corporate Governance dan Return on Equity terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan Return on Equity terhadap nilai perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t. Penelitian ini menggunakan data sampel sebanyak delapan perusahaan dari populasi yang berjumlah empat belas perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa proporsi komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Return on Equity memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, dan pengaruhnya bersifat positif. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan penggunaan variabel independen yang memiliki nilai data yang beragam dari tahun ke tahun.
Kata Kunci: GCG, Return on Equity, Nilai Perusahaan