Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan bukti pengaruh penerapan good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi yangdigunakan adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011 sampai tahun 2015. Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria IPO sebelum tahun 2011 dan tidak delisting selama periode penelitian. Dari kriteria tersebut maka diperoleh dua belas sampel perusahaan. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan selama tahun 2011-2015. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Penelitian menggunakan statistik deskriptif dan analisis linear berganda sebagai alat analisis. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan Price to Book Value (PBV). Secara parsial, jumlah komite audit, jumlah dewan direksi, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap PBV. Sedangkan komisaris independen berpengaruh positif terhadap PBV.
Kata Kunci: Jumlah Komite Audit, Jumlah Dewan Direksi, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan, dan PBV