Pengaruh Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas dan Komposisi Piutang Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan yang Tergabung Dalam Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia

Authors

  • Vetric Vero Halim Program Studi Akuntansi STIE Widya Dharma Pontianak

Abstract

Struktur modal harusnya berimbang antara hutang dan modal yang dimiliki pemilik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Komposisi Piutang terhadap struktur modal, serta mengetahui seberapa besar pengaruh Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Komposisi Piutang terhadap struktur modal perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Bentuk penelitian ini menggunakan metode penelitian kausal, dengan menggunakan objek penelitian perusahaan yang tergabung dalam subsektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif dan analisis statistik untuk mengetahui pengaruh debt tax shield dan non debt tax shield terhadap struktur modal. Berdasarkan uji korerasi berganda, korerasi antar variabel Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Komposisi Piutang sebesar 53,9 persen, hal ini menunjukan hubungan yang cukup antara variabel Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Komposisi Piutang terhadap Struktur Modal karena nilai R mendekati 1. Berdasarkan uji signifikansi, dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh variabel Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, dan Profitabilitas. Komposisi Piutang memiliki pemgaruh positif terhadap Struktur Modal. Kata Kunci: Debt Tax Shield, Non Debt Tax Shield, Komposisi Persediaan, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Komposisi Piutang, dan Struktur Modal

Downloads

Published

2022-01-22

Issue

Section

Articles