ANALISIS PENGARUH ASSET TANGIBILITY, CAPITAL EXPENDITURE, DAN NON DEBT TAX SHIELD TERHADAP CAPITAL STRUCTURE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN OLAHAN DI BURSA EFEK INDONESIA
Abstract
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asset tangibility, capital expenditure, non debt tax shield terhadap capital structure pada perusahaan sub sektor makanan olahan di Bursa Efek Indonesia. Variabel asset tanggibility dihitung dengan rumus aset tetap dibagi total aset , capital expenditure diukur dengan rumus CAPBVA, non ebt tax shield dihitung dengan menggunakan rumus depresiasi dibagi dengan total aset. Bentuk penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 22 perusahaan. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 13 perusahaan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji korelasi berganda, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa asset tangibility berpengaruh positif terhadap capital structure, capital expenditure berpengaruh positif terhadap capital structure, dan non debt tax shield berpengaruh negatif terhadap capital structure.