PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Abstract
Modal adalah segala sesuatu yang digunakan untuk menciptakan atau menghasilkan barang atau jasa, umumnya modal berkaitan erat dalam bentuk uang (dana). Ketika suatu perusahaan memerlukan dan menggunakan modal tersebut, terdapat harapan akan profit dan pengembalian modal yang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas menggunakan rasio Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga perusahaan yang diambil sebagai sampel sebanyak sembilan perusahaan. Teknik pengujian data menggunakan bantuan program SPSS versi 17. Teknik analisis data dengan metode deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan pengujian hipotesis.
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hubungan antara struktur modal dan profitabilitas bernilai positif dan sangat lemah. Secara parsial, struktur modal (DER) berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Namun, secara simultan, struktur modal (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Saran bagi perusahaan adalah agar perusahaan dapat menggunakan struktur modal secara lebih efektif dan efesien sehingga dapat lebih mempengaruhi tingkat profitabilitas (nilai ROE). Selain itu, juga perusahaan diharapkan dapat membagi proporsi utang dengan modal dengan baik agar tidak meningkatkan resiko keuangan bagi perusahaan.