Pengaruh Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas audit, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap audit report lag pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia dan sampel sebanyak 16 perusahaan dengan seleksi menggunakan metode purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan auditan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan alat bantu pengolahan data berupa software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif terhadap audit report lag, sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap audit report lag pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Koefisien determinasi menunjukkan persentase sumbangan pengaruh kualitas audit, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap audit report lag adalah sebesar 6,2 persen.