Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh GCG (kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan komisaris) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan profitabilitas (return on asset (ROA)) sebagai variabel intervening. Populasi hingga tahun 2019 sebanyak 29 Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia dan sampel sembilan belas perusahaan dengan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria go public sebelum tahun 2014. Tahapan analisis data mencakup analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis korelasi dan koefisien determinasi, uji F, analisis regresi, uji t, dan uji Sobel. Hasil pengujian menunjukkan (1) kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap profitabilitas; (2) komisaris independen dan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif; (3) profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; dan (4) profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan komisaris terhadap nilai perusahaan.