Pengaruh Risiko Bisnis, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Bisnis, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal. Pengujian dilakukan pada enam belas Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI berdasarkan metode purposive sampling dengan kriteria menerbitkan laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit selama periode tahun 2012 sampai dengan 2018. Penelitian diolah dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 22 untuk melakukan pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa risiko bisnis dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan struktur aktiva berpengaruh positif terhadap struktur modal dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal.