Analisis Pengaruh Kualitas Audit, Likuiditas, Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualias audit, likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap opini audit going concern pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak empat belas perusahaan.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi logistik, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas auditor, likuiditas dan solvabilitas berpengaruh positif terhadap opini audit going concern, sementara itu hanya solvabilitas tidak berpengaruh positif terhadap pemberian opini audit going concern.
Kata Kunci: Kualitas Audit, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas dan Opini Audit Going Concern.