Analisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Price to Book Value Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), leverage (debt to equity ratio), dan rasio aktivitas (total asset turnover) terhadap nilai perusahaan (price to book value) pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak delapan belas perusahaan dan pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive. Teknik analisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 22. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa current ratio berpengaruh positif, dan total asset turnover berpengaruh negatif terhadap price to book value, dan leverage tidak berpengaruh terhadap price to book value. Ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan price to book value sebesar 18 persen sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian ini.
Kata Kunci: Likuiditas, leverage, aktivitas, dan nilai perusahaan