Analisis Pengaruh Gross Profit Margin, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, terhadap Perubahan Laba Pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara gross profit margin, current ratio, dan debt to equity ratio terhadap perubahan laba dengan populasi sebanyak 18 perusahaan. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Teknik analisis menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis menggunakan bantuan software SPSS versi 22. Hasil pengujian diketahui bahwa gross profit margin tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap perubahan laba. Saran yang dapat dikemukakan penulis agar investor lebih memperhatikan current ratio dan debt to equity ratio setiap perusahaan dalam pengelolaan perusahaan serta bagi peneliti selanjutnya sebaiknya memperluas objek penelitian yang akan dijadikan sampel.
Kata Kunci: Gross Profit Margin, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Perubahan Laba