Pengaruh Cash Holding, Struktur Aset dan Likuiditas terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cash holding, struktur aset dan likuiditas terhadap struktur modal. Populasi sebanyak 17 perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 15 perusahaan dengan penentuan menggunakan metode purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder. Teknik analisis data dengan permodelan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan cash holding dan struktur aset tidak berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan likuiditas yang dihitung dengan current ratio berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Koefisien determinasi menunjukkan persentase sumbangan pengaruh cash holding, struktur aset dan likuiditas terhadap struktur modal adalah sebesar 36,4 persen.
Kata Kunci: Cash Holding, Struktur Aset, Likuiditas dan Struktur Modal