Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Kualitas Laba terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, profitabilitas dan kualitas laba terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini hingga tahun 2017 berjumlah 21 Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak dua belas perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Bentuk penelitian asosiatif dan teknik pengumpulan data dengan studi dokumenter berupa data sekunder. Analisis data menggunakan Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan kualitas laba tidak berpengaruh. Kemampuan ketiga faktor tersebut dalam menjelaskan perubahan pada nilai perusahaan sebesar 87,9 persen.
Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas, Kualitas Laba, Nilai Perusahaan