Analisis Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan teknik purposive sampling dengan kriteria IPO sebelum tahun 2012, sehingga dari 14 perusahaan yang memenuhi kriteria hanya 12 perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dengan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji Koefisien Determinasi (R2) dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.
Kata Kunci: Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas.