Pengaruh Struktur Aktiva, Arus Kas Operasi dan Tingkat Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan apakah struktur aktiva, arus kas operasi dan tingkat likuiditas mampu mempengaruhi struktur modal pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Struktur modal merupakan salah satu aspek penopang suatu perusahaan untuk mengembangkan usahanya.Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive samplingdengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa struktur aktiva dan arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan tingkat likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal pada sub sektor makanan dan minuman di BEI.
Kata Kunci:Struktur Modal, Struktur Aktiva, Arus Kas, Likuiditas