Pengaruh Struktur Modal (DER), Pertumbuhan Penjualan dan Total Asset Turnover terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, pertumbuhan penjualan dan total asset turnover terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi dokumenter. Penelitian ini dilakukan dengan metode asosiatif/hubungan dengan objek penelitian adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI yang terdiri dari dua belas perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan struktur modal dan total asset turnover tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh. Nilai koefisien determinasi 0,230 yang menunjukkan kemampuan struktur modal, pertumbuhan penjualan dan total asset turnover dapat memberikan penjelasan terhadap nilai perusahaan sebesar 23 persen.
Kata Kunci: struktur modal, pertumbuhan penjualan, total asset turnover, dan price to book value.