Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas terhadap audit delay pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan teknik purposive sampling dengan kriteria IPO sebelum tahun 2011 sehingga hanya tersisa 12 perusahaan yang memenuhi kriteria pada sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dengan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji Koefisien Determinasi dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit delay pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia, dan rentabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia.
Kata Kunci: likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, audit delay.