Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Kualitas Auditor terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, kualitas auditor terhadap audit delay. Dalam penulisan skripsi, penulis menggunakan bentuk penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif. Data dianalisis dengan uji asumsi klasik dan dianalisis dengan analisis regresi logistik. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa hanya satu variabel yang berpengaruh terhadap audit delay yaitu kualitas auditor. Adapun saran yang dapat diberikan adalah perusahaan harus memperhatikan nilai total aset yang tinggi dengan cara membuat perencanaan dengan manajemen aset secara efektif dan efisien sehingga perusahaan bisa menekan biaya dan menghasilkan laba yang lebih tinggi.
Kata Kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, kualitas auditor, audit delay