Pengaruh Debt to Equity Ratio, Working Capital Turnover dan Return on Equity terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Working Capital Turnover (WCTO), dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Sampel sebanyak dua belas perusahaan dan penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumenter. Berdasarkan hasil pengujian yang menunjukkan DER berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, WCTO tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan ROE berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,832 yang menunjukkan kemampuan DER, WCTO dan ROE dapat memberikan penjelasan terhadap perubahan nilai perusahaan yaitu sebesar 83,2 persen. Saran yang dapat diajukan yaitu untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor penentu lainnya ataupun dengan menggunakan rasio aktivitas lainnya selain rasio WCTO, seperti rasio perputaran aktiva, rasio perputaran aktiva tetap guna membandingkan dengan hasil penelitian ini.
Kata Kunci: DER, WCTO, ROE, dan Nilai Perusahaan.